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LA CELULOSA - PREPARACION DE LA MADERA - BLOG 1



PREPARACION DE LA MADERA PARA PRODUCIR CELULOSA


UNA VEZ ABATIDO EL ÁRBOL O LAS ESPECIES NO ARBOREAS Y ELIMINADAS SUS RAMAS, SE PROCEDE A:
DESCORTEZAR EL TRONCO.
LA CORTEZA NO ES APTA PARA LA FABRICACIÓN DE PASTAS POR SU ALTO
CONTENIDO DE LIGNINA, PERO SUELE UTILIZARSE COMO BIOMASA.
CORTAR EL TRONCO EN MÓDULOS QUE SE ADAPTEN A LA MAQUINA DE ASTILLAS O CHIPEADO.
ESTO FACILITA SU TRANSPORTE TERRESTRE O LACUSTRE (JANGADAS),
SU MANIPULACIÓN Y EL PROCESO DE CHIPEADO.
ELIMINAR LOS NUDOS.
CUANDO SE QUIERE PRODUCIR PASTA MECÁNICA DE BAJA CALIDAD
(EJEMPLO CON CHOPO CANADIENSE U OTRAS MADERAS O PAJAS) ESTA
OPERACIÓN NO ES INDISPENSABLE; EN CAMBIO SI LO ES, CUANDO SE
TRATA DE CONÍFERAS O PINO.

NO OBSTANTE EN PLANTACIONES ARTIFICIALES O BOSQUES
AUTOSOSTENIBLES SE PRODUCEN LAS VARIEDADES CON NUDOS MUY
BLANDOS, A FIN DE ELIMINAR ESTE PROCESO.

CORTAR LONGITUDINALMENTE LOS TRONCOS.
CUANDO LOS DIÁMETROS DE LOS TRONCOS EXCEDEN LOS 18 CM, SE
CORTAN EN 2 O 3 TROZOS LONGITUDINALES, A FIN DE FACILITAR EL
CHIPEADO Y UN MEJOR APROVECHAMIENTO DE LA MADERA.
ESTE PROCESO ES ELIMINADO EN PLANTACIONES ARTIFICIALES O BOSQUES AUTOSOSTENIBLES, YA QUE SE TALA LOS ARBOLES CON UN DIÁMETRO NO SUPERIOR A 18 CM O EL NECESARIO PARA LAS MAQUINAS CHIPEADORAS.

TRANSFORMAR EN CHIPS O ASTILLAS LOS TRONCOS.
LOS TRONCOS PREVIAMENTE PREPARADOS SE INTRODUCEN EN UNA
MAQUINA CONTINUA EN DONDE SE LOS TROZA EN ASTILLAS O CHIPS DE
NO MÁS DE 2 CM DE LARGO PARA FACILITAR SU COCCIÓN Y
PROCESAMIENTO POSTERIOR.
ESTA OPERACIÓN PUEDE SER REALIZADA EN FRIÓ O CALIENTE EN PRESENCIA DE AGUA, CON POCA O MUCHA PRESIÓN.

REQUERIMIENTOS QUE DEBE POSEER EL CHIPEADO O ASTILLADO:
BAJO CONSUMO ENERGÉTICO.
ALTA PRODUCCIÓN Y CALIDAD CONSTANTE DE LOS CHIPS O ASTILLAS.
PRODUCCIÓN EN FORMA CONTINUA.
RECICLADO DE LOS CHIPS QUE NO POSEAN LAS DIMENSIONES NECESARIAS PARA LA PRODUCCIÓN DE PASTA.
BAJO SCRAP.
VERSATILIDAD PARA PROCESAR DISTINTAS DUREZAS.






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