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NANOTECNOLOGÍA, EN LOS ENVASES Y EMBALAJES.

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Esta tecnología ha permitido el desarrollo de nanopartículas con efecto antibacteriano en envases para alimentos.

La Investigación y Desarrollo de la ciencia a escala nano (micro escala) ha avanzado velozmente en el ámbito de la alimentación, generando importantes resultados que el consumidor tiene ya a su alcance.

Como los envases realizados con materiales que desempeñan funciones específicas a la mejora de nutrientes en ciertos alimentos, las novedades que la nanotecnología aporta a la industria alimentaria van en aumento.

La aplicación de esta tecnología, sin embargo, no debe obviar algunas consideraciones de seguridad.

¿QUÉ ES LA NANOTECNOLOGÍA?

La nanotecnología es la tecnología clave del siglo XXI.

La confianza depositada en ella para el desarrollo de multitud de progresos de repercusión industrial no es nada desdeñable, así lo demuestran los avances en el ámbito de la alimentación y su packaging.

Esta tecnología parte de la estructuras dimensional del átomo: cuando la materia se manipula a escala tan minúscula, produce nuevos fenómenos y propiedades que permiten crear materiales, aparatos y sistemas con propiedades únicas.

OPORTUNIDADES Y RIESGOS
Toda tecnología moderna genera controversias y debates sobre efectos negativos que pueda producir.

Algunos interrogantes que se plantean son si los productos o packaging que poseen componentes nanoestructurados debe ser informado al consumidor, y sus posibles consecuencias en la seguridad de estos alimentos y de sus packaging.

EL RETO ES ENTENDER, EVALUAR Y COMUNICAR LOS FENÓMENOS QUE SE DAN A ESCALAS DE 0,1 A 100 NANÓMETROS..

EL 'NANOMENÚ'
Agricultura, medicina o medio ambiente son algunos de los ámbitos potenciales de la revolucionaria nanotecnología.

En el mercado alimentario, los nanoalimentos y nanoprocesos han crecido un 103% desde el 2003 al 2005.

El objetivo de los próximos seis años se estará dirigirá a innovaciones que permitan, entre otras cosas, alargar la vida útil de los alimentos, debido a que el 30% de los alimentos elaborados no llegan al consumidor, debido a su corta vida desde la elaboración hasta su consumo.

El desarrollo de nanopartículas de plata con efecto antibacteriano ayuda a crear envases en contacto con alimentos más seguros.

Entre los productos nanotecnológicos para uso en materiales en contacto con alimentos, se destacan las arcillas nanoestructuradas, las que evitan que el oxígeno penetre en el interior de bebidas y otros alimentos, reduce los procesos de oxidación y aumenta su estabilidad y su vida media.

En el campo de los nutrientes, se han desarrollado nanopartículas de sílice que aportan al chocolate una textura cremosa con un menor contenido de grasas, sin que se alteren las propiedades organolépticas.

En las nanoemulsiones se añaden nanogotas de agua en una gota de grasa para obtener mayonesas con un contenido graso muy bajo con el mismo sabor que las convencionales.

La nanotecnología podría ayudar también a prevenir la ingesta excesiva de sal; el consumo medio de sal es de 9,7 gramos por persona al día, casi el doble de la dosis recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que determina que debe ser menor a 5 gramos por persona al día.

Las aplicaciones nanotecnológicas podrían reducir el tamaño de los granos de sodio y aumentar la relación de superficie expuesta, necesitando menos cantidad de sal para lograr una determinada sensación de salado.

En seguridad alimentaria, una de las aplicaciones de la ciencia nano demuestra la efectividad antibacteriana de nanopartículas de plata para el desarrollo materiales o envases en contacto con alimentos y la reducción del uso de aditivos.

VALORACIÓN DEL RIESGO
Los avances nanotecnologícos, mediante la nanociencia tiene que completarse con la investigación científica y la evaluación de los posibles riesgos, que asegure al consumidor la posibilidad del beneficio de las nuevas aplicaciones con un nivel elevado de protección de la salud.

Según un informe de la Organización Mundial de la Salud, el mismo concluye diciendo "es muy problable que la nanotecnología beneficiará a los consumidores, aunque se necesitan nuevos datos y métodos de evaluación" para un mayor control.

En consecuencia debemos diferenciar los posibles riesgos de los componentes que forman parte de los alimentos, pero que se encuentran nanoestructurados o modificados mediante algún proceso nanotecnológico, y las nanopartículas, en su mayoría inorgánicas, que se adicionan a los mismos.

Por ello es necesario realizar estudios de biocompatibilidad y toxicidad, estableciendo nuevas técnicas analíticas para identificar los nanomateriales.



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