martes

IDEOGRAMA DE LASERES UTILIZADOS EN PROCESOS CTP.

VOLVER…





sábado

¿CÓMO COLABORAR CON “LA CIENCIA DEL ENVASE Y EMBALAJE”?

VOLVER…

Con contenidos e ideas, que permitan informar, divulgar, reflexionar, opinar…
Podés ser COLABORADOR OCASIONAL, mandando artículos e imágenes cuando puedas, o también textos e imágenes aparecidos en otros medios con la aprobación o mención del autor, o ser COLABORADOR EDITORIAL, con envíos mensuales continuados, o pertenecer al CONSEJO EDITORIAL, lo que te permitirá entre otras cosas, aparecer con una foto (JPG) y tu promoción.

Desafíate… Tu puedes… ¡Elige el tema o la forma que esté a tu alcance ... escríbeme a felixaracri@gmail.com / felixaracrisilvani@aol.es !!!


LA DEFORMACION DE LOS CUERPOS ELASTICOS. LEY DE ROBERT HOOKE.


UN CUERPO ELÁSTICO SE DEFORMA PROPORCIONALMENTE A LA FUERZA QUE ACTÚA SOBRE ÉL. EL CAMBIO DE LONGITUD O DEFORMACIÓN ES PROPORCIONAL A LA FUERZA O TENSIÓN.

VOLVER…

La misma establece que un cuerpo elástico se deforma proporcionalmente a la fuerza que actúa sobre él.


Se observa en el grafico como se produce el aumento de longitud o alargamiento de un elemento elástico por cada newton (N) que se le aplica al mismo.

El cambio de longitud o deformación es proporcional a la fuerza o tensión. Cuando un objeto se estira desproporcionadamente ante una fuerza aplicada, nos esta indicando su limite de elasticidad (relación entre el esfuerzo y la deformación).

Elasticidad: es la propiedad de un material que le permite recuperar su tamaño y forma original después de ser comprimido o estirado por una fuerza externa. Superado este limite el objeto o material ya no recupera su longitud o forma.

BIOGRAFIA




Robert Hooke (1635-1703), nació en la isla de Wight y estudió en la Universidad de Oxford.

Fue ayudante del físico Robert Boyle, a quien secundo en la construcción de la bomba de aire.

En 1662 fue nombrado director de experimentación en la Real Sociedad de Londres, cargo que desempeñó hasta su muerte.

Fue miembro de la Real Sociedad en 1663 y recibió la cátedra Gresham de geometría en la Universidad de Oxford en 1665.

Después del gran incendio de Londres en 1666, fue designado supervisor de esta ciudad, y diseñó varios edificios, como la casa Montague y el hospital Bethlehem.

Hooke formuló la teoría del movimiento planetario como un problema de mecánica, y comprendió, pero no desarrolló matemáticamente, la teoría fundamental con la que Isaac Newton formuló la ley de la gravitación.

Su aporte mas importante es la teoria descrita y el análisis de la naturaleza de la combustión.

Fue pionero en investigaciones microscópicas y descubrió las células vegetales.





¡COMO CRECER EN UNA COMPAÑÍA! (DECALOGO).

ACCEDA AL INDICE DE ARTICULO HACIENDO CLIC AQUI...



1) MOSTRAR INTERES POR EL TRABAJO.

2) DEDICARLE ESFUERZO Y QUE SE NOTE.

3) TENER PRESENCIA Y NO FALTAR INNECESARIAMENTE.

4) HACER NUEVAS PROPUESTAS, MOSTRAR CAPACIDAD DE LIDERAZGO, DE RELACIONAMIENTO Y DE NEGOCIACION.

5) SABER ESPERAR Y SOPORTAR PRESIONES.

6) RELACIONARSE CON LA GENTE ADECUADA A FIN DE ENTERARSE DE LOS PROYECTOS QUE SE ESTAN GESTANDO EN LA COMPAÑÍA A FIN DE PODER PARTICIPAR.

7) CAPACITARSE Y ESPECIALIZARSE EN LAS AREAS DE INTERES PROPIAS Y DE LA EMPRESA.

8) AYUDAR A SU SUPERIOR O JEFE A QUE CREZCA Y OBTENER UN CRECIMIENTO PERSONAL.

9) ESTAR ATENTO PARA HACER VALER EL TRABAJO PROPIO CON EL TIMMING SUFICIENTE, PARA CONSEGUIR LOS RESULTADOS BUSCADOS.

10) RECONOCER SUS ERRORES Y MEJORAR EN BASE A LO QUE NECESITA SU SUPERIOR O JEFE.

REGLAMENTO DEL CONCURSO LATINOAMERICANO DE PRODUCTOS GRAFICOS.


VOLVER…

País Organizador: Perú. Asociación Peruana de Medios de Impresión (AGUDI), en representación de CONLATINGRAF.

Fecha de producción de los trabajos: Período comprendido del 1º de octubre
de 2008 al 31 de julio de 2009.

Fecha límite para la presentación de los productos: En las Cámaras, Asociaciones y/o Federaciones el 14 de agosto de 2009.
En AGUDI, hasta el 21 de agosto de 2009.

Nota Especial: De acuerdo al Art. 12 del Reglamento: “La recepción de los trabajos se cerrará en la fecha indicada en la convocatoria y, salvo casos excepcionales, al inicio de los trabajos de evaluación del jurado, una vez iniciado el proceso de evaluación, ningún trabajo será aceptado por el jurado.

Evaluación del jurado: Desde el lunes 21 al sábado 26 de setiembre de 2009 en
la ciudad de Lima, Perú.

Premiación: La Ceremonia de Premiación, se llevará a cabo en la clausura de la
73a. Asamblea General Ordinaria el día 2 de octubre de 2009, en la ciudad de Lima,
Perú.

REGLAMENTO DEL CONCURSO.

OJETIVOS:
El Concurso Latinoamericano de Productos Gráficos “Theobaldo De Nigris” es un certamen de la Confederación Latinoamericana de la Industria Gráfica (CONLATINGRAF), dirigido a distinguir y premiar la calidad integral del
producto gráfico latinoamericano, así como a estimular la competitividad entre
los países del área, a fin de elevar sus estándares actuales de calidad.

2. ORGANIZACIÓN Y PROMOCION:
La organización, promoción y realización de la XVI edición del concurso estarán
a cargo de CONLATINGRAF y de la Asociación Peruana de Medios de
Impresión (AGUDI) en forma conjunta.

A su vez, en consideración a la importancia del concurso, todas las Cámaras,
Asociaciones y/o Federaciones que la integran, se comprometen a divulgar el
mismo y a estimular la participación del mayor número de empresas que sea
posible, así como dar a conocer en sus países el resultado del concurso.

3. PARTICIPANTES:
A través de la respectiva Cámara, Asociación y/o Federación de cada país
miembro, podrán participar en el concurso las empresas de la industria gráfica,
editoriales, agencias de publicidad, diseñadores, anunciantes y afines,
establecidos en cualquiera de los países miembros de CONLATINGRAF, con
productos gráficos elaborados en establecimientos privados.

Los trabajos presentados por las escuelas gráficas se incluirán en la categoría
de Estudiantes.

Todos los productos participantes, exceptuando los productos gráficos
autopromocionales para la misma empresa y "Estudiantes" deberán ser
trabajos producidos para el mercado o para algún cliente en particular, durante
el período comprendido entre el 1º de octubre de 2008 al 31 de julio de 2009.

4. JURADO CALIFICADOR
4.1 La integración del jurado estará constituida con un mínimo de 2 técnicos por
especialidad con un total de 8, más una persona que actuará como presidente y
que debe ser elegido por el País Organizador.

4.2 El Presidente deberá supervisar todo el proceso de modo de garantizar que la
evaluación obedecerá a los criterios estipulados, inclusive observando que las
condiciones del local de evaluación estén adecuadas para un buen trabajo.

4.3 Los jueces deberán ser técnicos especialistas en diseño, pre-impresión,
impresión y acabado, dado que cada juez juzgará los aspectos relativos a su
especialidad.

4.4 Los jueces deberán ser profesionales de reconocida capacidad técnica y
experiencia comprobada en industrias gráficas, empresas de diseño gráfico,
escuelas gráficas; o empresas proveedoras de equipos, materias primas,
insumos, etc.

4.5 Los jueces no podrán tener cargos de ningún tipo en empresas participantes del
concurso.

4.6 El país Organizador es responsable de la selección del jurado, el cual deberá
contar con el visto bueno de las Autoridades de la Confederación.

5. CALIFICACIÓN:
5.1 Para la calificación de los trabajos, se tendrán en cuenta los siguientes factores:

(a) Calidad de arte y del diseño.
Conceptualmente, éste elemento hace referencia a la creatividad, al impacto
visual total y a la efectividad del diseño en general.

Para su evaluación, el jurado tendrá en cuenta aspectos tales como:
Originalidad y creatividad, el uso de la tipografía, el uso en la elaboración de las ilustraciones, la elección y edición de fotos, la composición, la funcionalidad, el aprovechamiento del sustrato, el uso del color y del espacio.

(b) Calidad de Preimpresión.
Para su evaluación, el jurado tendrá en cuenta aspectos tales como:
Separaciones de colores: Graduación tonal, equilibrio de grises, corrección de colores y resolución.
Medios tonos en blanco y negro: Graduación tonal y resolución.
Calidad del montaje, del silueteado.
Limpieza.

(c) Calidad de impresión.
En la calificación de este factor se tomarán en consideración:
Registro: correspondencia exacta entre las impresiones sucesivas en una misma cara
de la hoja, especialmente en la impresión de los colores.
Uniformidad: los colores en páginas que coinciden y que fueron impresas en diferentes
pliego, deberán tener la misma tonalidad.
Tersura: homogeneidad en la tonalidad de la impresión de todo el impreso.
Nitidez: definición del punto o de la línea.
Limpieza: que no tenga en las áreas no impresas manchas, velo, etcétera y que en las áreas impresas no tenga desprendimientos, basura, etcétera.
Saturación: densidad de la tinta, en el punto y en los sólidos.

(d) Calidad de los acabados en general y la terminación.
Son: el corte del sustrato en la guillotina, el barnizado después de la impresión, los perforados, numeraciones, hendidos, troquelados, pop-up, el intercalado de hojas copia, el colocar ojillos, el engomado, plastificado, doblado, encuadernación de los impresos, etcétera.

5.2 Cada miembro del jurado, en forma independiente, asignará su evaluación (EV),
para cada producto presentado, en el aspecto de su especialidad: arte y diseño,
pre impresión, impresión y acabado. Cada uno de estos factores se calificará
sobre 25 puntos.

5.3 Cada miembro del jurado, en forma independiente, asignará los grados de
dificultad (GD) para cada producto presentado, en el aspecto de su especialidad:
arte y diseño, pre impresión, impresión y acabado. Los grados para diseño y
acabado pueden ser: 1.0; 1.1; 1.2; 1.3; 1.4 ó 1.5.

Los grados de dificultad para Pre impresión pueden ser: 1.0; 1.3 ó 1.5

Los grados de dificultad para Impresión pueden ser: 1.3; 1.5 ó 1.7

5.4 La puntuación total (PT) para cada producto será la suma de las puntuaciones
parciales (P) de cada aspecto técnico.
PT = Pdiseño + Ppre impresión + Pimpresión + Pacabado
Donde:
Pdiseño = EV diseño x GD diseño
Ppreimpresión = EV pre impresión x GD pre impresión
Pimpresión = EV impresión x GD impresión
Pacabado = EV acabado x GD acabado

5.5 Será considerado ganador, en cada categoría, el producto que obtenga la
mayor puntuación del total, en caso de haber empate, el presidente del jurado
será el que decida.

5.6 Los participantes serán informados de las puntuaciones obtenidas por sus
productos, de la puntuación del vencedor de la categoría y de la puntuación
media de todos los participantes de la categoría.

5.7 El producto que no alcance por lo menos el 75% del total de la puntuación,
aunque haya ganado no se otorgará premio.

6. PREMIOS Y DISTINCIONES:
6.1 Se entregará el Trofeo “GRAFICA DE ORO” al producto que obtenga el
máximo puntaje dentro de cada una de las categorías (especialidades) y
“GRAFICA DE PLATA” al que obtenga la segunda puntuación.

La empresa que presenta el producto ganador de la categoría (especialidades),
será la que recibirá la prensa símbolo del concurso y el segundo lugar recibirá
un Diploma.

También se entregará una Mención Honorífica al cliente que envió el trabajo
ganador.

6.2 Cuando el producto ganador haya sido inscripto por una empresa diferente a la
que lo imprimió se entregará una Mención Honorífica al Impresor.

6.3 Se otorgará un Certificado Especial de Calidad, a todos los productos que
obtengan más del 90% de la calificación del ganador de esa especialidad.

6.4 El jurado podrá crear otras Categorías que ameriten la homogeneidad de las
muestras recibidas y que no se identifiquen con las ya señaladas en el presente
Reglamento.

6.5 El país que obtenga el primer lugar, en función de los trabajos premiados, se
hará acreedor a una Placa Conmemorativa para su respectiva Cámara,
Asociación y/o Federación.

6.6 Las Categorías (especialidades) que tengan menos de tres productos inscriptos
serán evaluados, sólo si la puntuación que otorga el jurado llegue al máximo del
total establecido.
El trabajo que no llegue al 75% de la puntuación máxima, se declarará desierta
la categoría (especialidad).

7. CATEGORIAS (ESPECIALIDADES):
Se incluirán en el anexo de este reglamento.

8. CONDICIONES DE EVALUACION:
La comisión organizadora del Concurso deberá proporcionar condiciones
adecuadas para el trabajo de los jueces, garantizando:

8.1 Espacio y mesas en cantidades suficientes para la distribuición de los productos
Inscriptos.
8.2 Condiciones de iluminación satisfactorias en todo el ambiente e, inclusive, por lo
menos una cabina de iluminación padronizada según la norma ISO 3664.
8.3 Presencia de por lo menos un representante del gremio del país sede de la
evaluación, con la responsabilidad de apoyar el trabajo de los jueces.
8.4 El Presidente podrá suspender la evaluación si considera que las condiciones
ambientales no son las adecuadas a una evaluación técnica. Asimismo, es
recomendable que el Presidente realice una inspección previa del ambiente.
8.5 Antes del inicio de la evaluación los jueces podrán proponer la reclasificación
de los productos por categorias. Si no hubiera consenso entre los jueces sobre
las reclasificaciones propuestas, la decisión final recaerá en el Presidente del
Jurado. Todas las reclasificaciones deberán ser registradas en acta firmada por
los jueces. La reclasificación en caso de ser necesaria, tendrá por objetivo
garantizar una justa competición entre todos los inscriptos.

9. Para poder participar se deberá enviar necesariamente (UNA) muestra de
cada producto, las empresas si consideran necesario pueden enviar alguna
muestra adicional. Se debe eliminar en lo posible, cualquier nombre, emblema,
domicilio u otra identificación del concursante.

CONTINUA….

QUIENES DESEEN EL REGLAMENTO COMPLETO, JUNTO AL FORMULARIO DE INSCRIPCION, PUEDEN SOLICITARLO A felixaracri@gmail.com Y SE LE ENVIARA EN PDF.




UBICACIÓN DEL CODIGO DE BARRAS EN LOS ENVASES O EMPAQUES (Se acompaña de 50 imagenes).

VOLVER AL INDICE…

LOS CONFORMES O PRUEBAS DE ACEPTACIÓN.
Es común que el productor/envasador cometa el error de probar el código de barras del conforme o prueba en el scanner de un supermercado amigo, a fin de asegurarse que esta correcto y no le traerá problemas futuros; este procedimiento es simple pero está equivocado, debido a que solo indica si lee o no lee.

Es necesario que el código de barras este bien impreso, y debe testearse o verificarse el color de la barra, el color del fondo o su blancura, su estiramiento o encogimiento en ambos sentidos, su textura o lisura, si su numero es el que corresponde al producto o producido y su lectura con un analizador-verificador.

SU UBICACIÓN EN EL ENVASE O EMPAQUE.
Conocer el concepto y objetivo, ayuda a aplicar el criterio correcto en las decisiones a tomar; el objeto final del código de barras, es ser leído sin dificultad y rápidamente, por el scanner de una registradora.

Generalmente esto ocurre en el siguiente orden:
a- El consumidor trae en un carrito los productos o producidos hasta la caja registradora.
b- Los coloca sobre la mesa de ella.
c- La cajera los toma uno a uno y los pasa frente al scanner (considerar el esfuerzo de envases o empaques pesados).
d- Producida la lectura, los coloca en bolsas y los desplaza hacia el área de entrega o estacionamiento.

Por ello es muy importante su ubicación y tamaño. Hecho que nos lleva a definir un envase genérico formado por: un panel frontal, un panel posterior, paneles laterales, una base y una tapa.



De forma tal que el envase está parado sobre su base natural, y el panel frontal es el principal o área imagen (como los vemos en las estanterías).

En consecuencia todos los conceptos siguientes son válidos para los diseñadores gráficos e industrial, el impresor o convertidor, el fabricante o envasador del producto o producido, a fin de ubicar y dimensionar el código de barras impreso o etiquetas autoadhesivas codificadas.

ENVASES REGULARES.
En general, el código debe ubicarse en la base o fondo natural del envase, entendiendo por tal al plano sobre el cual se apoya naturalmente el producto, quedando de pie.

Ejemplo: cajas, paquetes y bolsa de fondo cuadrado para: azúcar, harina, yerba mate, cereales, polvo jabonoso, preparaciones para tortas, postres, cajas en general.


















BASE NATURAL NO DISPONIBLE.
Cuando el envase es inestable, relativamente amorfo, la base no puede imprimirse por alguna reglamentación, porque es zona de sellado, se coloca el código en el panel posterior o los laterales.

Ejemplo: envases para leche y productos lácteos en general o bolsas de envase no rígido (café, jabón en polvo, queso rallado, otros.)







BASE Y PANEL TRASERO NO DISPONIBLES:
En este caso se debe aplicar el código en uno de los paneles laterales, lo más bajo posible.

Ejemplo: envases para leche, lácteos y jugos de frutas en general.













BASE, PANEL TRASERO Y LATERALES NO DISPONIBLES.
Ejemplo: algunos cosméticos, dulces y otros productos donde las formas de todas las superficies, (excepto la tapa) no permiten la impresión del código.







BASE, TAPA Y FRENTE NO DISPONIBLE.





ENVASES O EMPAQUES SIN BASE NATURAL.
En envases como los pouches, sobres, bolsas y otros, el código se suele colocar en el panel trasero, centrado y bajo, si el producto se mantiene plano. Si contienen líquidos el código se coloca a media altura.

Ejemplos: paquetes de papas fritas, café, queso rallado, pouchs de sopa o jugos deshidratados, etc.







ENVASES FLEXIBLES.
En la mayoria de los envases flexibles de envasado vertical (Vertical Form Fill Seal) u horizontal (HFFS), se forman una solapa de sellado a lo largo del panel trasero y una superior e inferior; como estas zonas pueden ser impresas es conveniente ubicar el código (incluidas las zonas mudas) en el panel posterior, alejado de las áreas por donde operan las mordazas de termosellado, debido a que algunos sustratos se arrugan, encogen o deforman por el calor y la presión.





ENVASES BLISTER O SKIN.
Ubicar el código en el panel posterior, zona inferior izquierda. De no ser posible en esta ubicación, utilizar el panel frontal, si la altura del producto envasado no supera los 12.5 mm., es decir que el código no esté ubicado a menos de esta distancia de la superficie del scanner.
Si la distancia es mayor, el código debe ubicarse sobre la superficie del producto y no sobre el panel frontal.

En blister o skin el código no se debe imprimir en la película o fil. Los termoplásticos o elastómeros se moldean por calor, y suelen deformarse (son moldeados por calor), deformando el código lo que imposibilitara su lectura.

Este criterio es aplicable al polietileno, otras películas termocontraibles ( shrink films ) por aire o agua caliente y películas extensibles ( films ).

TUBOS DE ALUMINIO Y/O PLASTICOS.
Debe llevar el código impreso cerca de la base, donde la superficie es más plana que cilíndrica.









BOTELLAS Y LATAS DE VIDRIO, METAL, PLÁSTICAS O FLEXIBLES (COMPOSITE CAN).
Estos productos no pueden codificarse en su base natural, siendo la cara posterior (sí existe una etiqueta) su lugar de ubicación. En caso de imposibilidad recurrir al frente o en cualquier zona de su área circular.
No obstante se pueden presentar las siguientes dificultades:
-En la etiqueta del frente no hay lugar, debido al listado de componentes o ingredientes, números de aprobación, características y otros textos de ley.
-No existe etiqueta alguna y la impresión serigráfica no garantiza los parámetros mínimos necesarios para el código.
Por ejemplo: bebidas en botellas de vidrio donde, aunque fuera posible lograr una impresión buena, el constante roce de una botella con otra y el manipuleo no permitirían su lectura.
-No hay otra etiqueta, base inaccesible y la tapa es muy chica.
En estos casos debemos aplicar etiquetas autoadhesivas codificadas, en la cara posterior, en extremo inferior del envase. Eligiendo etiquetas con un fuerte adhesivo para que se adhieran fuertemente en el vidrio u otro material, de alta resistencia a la humedad y temperaturas y que también permitan disolverse y degradarse fácilmente en el lavado industrial, cuando el envase es retornable.

Para las botellas que llevan colgando una etiqueta, como algunos vinos y otras bebidas alcohólicas, el código se deberá imprimir en ella, cuidando que la etiqueta no se desprenda con facilidad.

No es aconsejable colocar el código impreso o en etiqueta no colgante, en el cuello de la botella.

En latas o envases con 2 paredes principales, si son cilíndricas, el código se aplica entre los dos paneles y en el área inferior del lateral.

Si el envase o empaque tiene una sola etiqueta el código debe imprimirse en el extremo inferior izquierdo de ella.

Ejemplo: botellas y envases plásticos o de vidrios para artículos de limpieza, tocador o alimentos.

En los envases ranurados o de superficies que no son lisas: debe evitarse que el código cruce las ranuras. Cuando esto se vuelve imposible, se podrá extender la longitud de las barras de tal forma tal que, entre ranuras, quede expuesta la mayor longitud posible del código ( sólo cuando las ranuras sean inevitables ).























POTES Y OTRAS FORMAS DE SUPERFICIE CILÍNDRICA.
En los casos de: yogur, dulces, margarina, helados, jugos, etc., aplicar los criterios anteriores considerando:
1°: la base natural.
2°: lateral, zona inferior.
3° tapa (la profundidad de la tapa no puede superar los 12.5 mm).







ENVASADO MULTIPLE.
Cuando el producto del conjunto se vende fraccionado, el código individual debe ser visible al destruirse el embalaje contenedor.

Si el conjunto de productos se comercializa en conjunto, los productos individuales no deben estar codificados.

Ejemplo: Cigarrillos en cartones de 10 paquetes para supermercados, llevará solo un código de conjunto. De igual forma en productos pequeños (caramelos y otras golosinas) que se comercializan individualmente, o rollos de papel higiénico agrupados.





Cigarrillos y tabaco.
Los cartones de cigarrillos llevarán el código en el panel posterior y sus paquetes o atados de cigarrillos en código deberá ser impreso en el panel lateral, opuesto al lateral donde está la información preventiva a la salud.

Las cajas grandes de cigarros se codifican en la base, las pequeñas en el panel posterior igual que las latas de tabaco y los pouches.



ENVASADO CONTINUO.
En estos casos el código deberá ser impreso en un tamaño o fm (barras de longitud mas grandes), facilitando la lectura por el scanner y colocándolo preferentemente sobre el centro del envase.

ENVASES CILINDRICOS:
Cuando no sea posible codificarlo en su base natural, el código se ubicará en el extremo inferior de la parte posterior del producto.



Tema relacionado: COMO CALCULAR EL CODIGO DE BARRAS PARA ENVASES CILINDRICOS.